Атомный дайджест Pikabu #19

Gish

Известный испытуемый
Администрация
15 Окт 2017
687
58
203
Steam
View
Привет, Пикабу! С вами Семецкий.

Для вас - еженедельный выпуск "Атомного дайджеста" - подборки интересных атомных новостей России и стран зарубежья за прошедшую неделю.


Начнем с новостей атомной энергетики России.



Росэнергоатом продолжает устанавливать новые рекорды:
АЭС России в феврале увеличили выработку электроэнергии на 7,7 % - до 17,6 млрд кВтч





Атомные электростанции России (филиалы Концерна «Росэнергоатом», входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») в феврале 2021 года на 7,7 % увеличили выработку электроэнергии по сравнению с февралем прошлого года, выработав 17,6 млрд кВтч.

Выполнение плана ФАС России с начала года составило 102,55 %. По оценкам специалистов, такое превышение позволило сдержать рост свободных рыночных цен электроэнергии для потребителей примерно на 1,5 %.

Ссылка на полную новость.



Плановый ремонт на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС (БН-600) выполнен в полном объёме





13 марта 2021 года энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС включён в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта.

Ссылка на полную новость.



Калининская АЭС: в работе три энергоблока





На КАЭС в работе энергоблоки №2, 3 и 4, общая мощность составляет 3206 МВт.

Первый энергоблок отключили 18 марта для проведения ремонтных работ на вспомогательном оборудовании реакторного отделения. Реакторную установку разгрузили в соответствии с технологическим регламентом. Выработка электроэнергии на энергоблоке №1 возобновится после завершения ремонтных работ.

Ссылка на новость в телеграм-канале Росэнергоатома.


Теперь новости со строек Росатома:

Курская АЭС-2: досрочно завершено бетонирование фундаментной плиты насосной станции блока № 2





Cтроители Курской АЭС-2 на 2 недели раньше намеченного срока выполнили второе государственное задание – завершили бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции второго энергоблока.

Блочная насосная станция (БНС) расположена между зданием турбины и башенной испарительной градирней. БНС предназначена для обеспечения циркуляции воды между конденсатором турбины и градирней для охлаждения отработавшего в турбине пара, а также для отвода тепла от вспомогательного оборудования здания турбины.

Ссылка на полную новость.


Курская АЭС-2: в здании реактора энергоблока №1 смонтированы четыре корпуса главных циркуляционных насосов





В здании реактора первого энергоблока Курской АЭС-2 в проектное положение установлены все четыре сферических корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦН). Агрегаты смонтированы на отметке 14,5 метра над уровнем земли.

ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторной установки и обеспечивает циркуляцию теплоносителя, нагретого до температуры 300°C.

Ссылка на полную новость.



На машиностроительных производствах Росатома тоже усердно работали всю неделю:

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению корпуса реактора для третьего энергоблока АЭС «Аккую» (Турция)





Заготовки прошли входной контроль, в том числе измерения 3D-сканером. На обрабатывающих центрах выполняется механическая обработка обечаек зоны патрубков и фланца для первой защитной наплавки. Также специалисты изготавливают патрубки системы аварийного охлаждения активной зоны. Далее состоятся контрольные мероприятия, наплавка и сварка патрубков.

Ссылка на полную новость.


Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению насосов для АЭС «Тяньвань» (Китай)





Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению направляющих аппаратов для главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), которые будут установлены на энергоблоке № 7 АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика).

Работники «Петрозаводскмаша» собрали под сварку первые направляющие аппараты для корпусов ГЦНА. Направляющие лопатки установили в соответствии с требованиями конструкторской документации (правильное расположение данных деталей обеспечивает ровную, без вибраций, работу насосного агрегата в период эксплуатации).

Ссылка на полную новость.


Российская катушка полоидального поля для ИТЭР прошла решающую стадию производства





В Санкт-Петербурге на территории Средне-Невского судостроительного завода (АО «СНСЗ») специалисты завода и АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом») успешно завершили вакуумно-нагнетательную пропитку обмотки сверхпроводящей катушки магнитной системы реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor).

Вакуумно-нагнетательная пропитка – одна из наиболее сложных и ответственных стадий изготовления катушки, которой предшествовал целый ряд технологических этапов, завершенных в прошлом году. Катушка PF1 (диаметр – 9 метров, масса - 200 тонн) является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Для каждого из 16 кабелей катушки PF1 использовался изготовленный ранее в России (АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИНМ», АО «ВНИИКП») ниобий-титановый сверхпроводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 4 Кельвина.

Ссылка на полную новость.

ПАО «НЗХК» и египетский заказчик законтрактовали поставки компонентов ядерного топлива для исследовательского реактора





ПАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Организация по атомной энергии Египта (EAEA) подписали контрактные документы на поставку в Египет в 2021 году очередной партии компонентов низкообогащенного ядерного топлива.

Поставки выполняются в рамках долгосрочного рамочного контракта на экспорт в Египет компонентов ядерного топлива для реактора ETRR-2, заключенного в 2020 году между ПАО «НЗХК» и EAEA при координации АО «ТВЭЛ». Номенклатура продукции включает урановые компоненты, а также изделия из алюминиевого сплава и порошка алюминия.

Ссылка на полную новость.


И новости из-за рубежа:

Первый энергоблок Белорусской АЭС включен в сеть





После успешного завершения исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке первый энергоблок БелАЭС 14 марта включен в сеть.

Реакторная установка выведена на номинальный уровень мощности.

В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, до 5 апреля на первом энергоблоке планируется провести испытания реакторной установки как в стационарном режиме, так и динамические испытания на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня мощности.

Ссылка на новость.


На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок





Всего в активную зону реактора их загружено 163.

Имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию. Они используются вместо штатных ТВС в период пусконаладочных работ для проверки реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности.

В настоящее время на втором энергоблоке продолжаются работы по сборке реактора для последующей его подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке систем первого контура.

Ссылка на новость.


Гендиректор МАГАТЭ: мы не видим причин, по которым Белорусская АЭС не должна работать





Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси во время выступления в видеоформате в Европарламенте, сообщает БЕЛТА.

"Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что требует улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь. Мы не нашли какой-либо причины, из-за которой эта станция не должна работать", - сказал Рафаэль Мариано Гросси, отвечая на вопрос депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

Ссылка на новость.



И под конец новость от наших атомных конкурентов друзей:

Первый международный китайский реактор Hualong One на втором блоке АЭС “Карачи” подключен к электросети Пакистана





18 марта второй энергоблок АЭС “Карачи” в Пакистане был синхронизирован с электросетью. Спроектированный китайской корпорацией CNNC реактор Hualong One - первый из двух, которые будут построены на площадке - планируется ввести в промышленную эксплуатацию в конце этого года. Второй и третий энергоблоки АЭС “Карачи” – это первые экспортные модели китайского реактора Hualong One, продвигаемые на международном рынке как HPR1000.

Омар Аюб Хан, федеральный министр энергетики, нефти и природных ресурсов Пакистана, заявил в Твиттере, что реактор был подключен к сети 18 марта в 21:37.

Ссылка на полную новость.



На этом всё, спасибо за внимание к атомной отрасли.

Фото в пост взяты из соответствующих новостных статей, ссылки на которые приведены выше, а также из фотобанка Росатома и фотобанка МАГАТЭ.

Оригинал
 

Статистика форума

Темы
312,093
Сообщения
312,231
Пользователи
310
Новый пользователь
andomeda

Онлайн статистика

Пользователей онлайн
0
Гостей онлайн
86
Всего посетителей
86

Наша группа ВКонтакте