Эреспал (фенспирид) запретили во Франции.

Gish

Команда форума
Сообщения
169
Реакции
32
Баллы
28
Всем привет. Я работаю экспертом в Центре экспертизы лекарственных средств Минздрава РФ. В свете данного факта, а также ввиду наличия необходимых знаний и компетенций, моя жена предложила вместе с ней вести Инстаграм про лекарства для мамочек и будущих мамочек - основного контингента ресурса. Некоторые из них лечат своих детей непонятными БАДами, гомеопатией, иммуномодуляторами-стимуляторами-нагибаторами, кровью девственницы и мочой единорога (нужное подчеркнуть). И берут эти рецепты в т.ч. из советов инстаблоггеров без всякого мед/фармобразования и представлений о физиологии и фармакологии. В общем, чтобы перебить эти вредные советы своими полезными, мы завели блог и ведем его с переменным успехом. Но это все предыстория.

На днях, изучая один из поступивших к нам вопросов - про препарат Эреспал, МНН - фенспирид (он же Эладон, Эриспирус, Эпистат, Сиресп, Кодестим и Феспален), обнаружил удивительный факт. Компания Сервье, разработчик и производитель оригинального препарата фенспирида Эреспал (во Франции продается под названием Pneumorel) отозвала фенспирид с рынка и прекратила его регистрацию во Франции. Объявление об этом есть на официальном французском сайте компании - servier.fr.





Связано это (те, кто знает французский, подтвердят) с появлением клинических данных об удлинении интервала QT на электрокардиограмме пациентов, принимавших препарат. Удлинение данного интервала может приводить к явлению re-entry - циркуляции импульса по проводящим клеткам миокарда желудочка и их фибрилляции - угрожающему жизни состоянию. В сочетании с невысокой и недоказанной эффективностью, такой серьезный побочный эффект является основанием для прекращения использования этого препарата в терапии, тем более в педиатрии. Если перейти по ссылкам с сайта Сервье на сайт французского Минздрава можно найти такие афиши, предлагаемые к размещению в аптеках Франции (https://www.ansm.sante.fr/content/download/156451/2051907/ve...).





В них предлагается сдать все оставшиеся упаковки Pneumorel (=Эреспал) для уничтожения. Самое грустное в этой ситуации, что на остальных рынках, где продается Эреспал, компания Сервье не спешит прекращать его продажи. На российском, украинском, польском и казахском сайтах Сервье препарат прекрасно себя чувствует в разделе "Портфель препаратов", никаких объявлений нет.





Разумеется, я тут же оповестил коллег, подготовил служебные записки и письма своему руководству для донесения этой информации и отмены регистрации препарата в нашей стране. Вот только проблема в том, что наш ФЗ-61 "Об обращении лекарственных средств" разрешает Минздраву отозвать регистрацию только в том случае, если сам производитель в ходе собственного мониторинга безопасности обнаруживает серьезные нежелательные реакции или если это происходит в ходе мониторинга безопасности препарата Росздравнадзором. Пока ни того, ни другого не случилось, а многие дети продолжают употреблять данный опасный препарат. Единственный способ - отказаться от приёма Эреспала и его аналогов самостоятельно.

Прошу помощи у сообщества Пикабу в распространении данной важной информации! Пожалуйста, поднимите пост, пусть его увидит как можно больше людей.

Всем большое спасибо.

P. S. К сожалению, один из абзацев моего трудового договора гласит, что я не могу высказывать своё мнение о лекарственных средствах каким-то образом, кроме экспертных заключений, поэтому не могу представить свои Ф.И.О. и другие пруфы.

Читать дальше...
 
Яндекс.Метрика
Сверху Снизу