Качественный анализ макадамии на ванилин

Gish

Известный испытуемый
Администрация
15 Окт 2017
691
62
363
Steam
View
Позавчера пользователем @Prometheus347 был опубликован пост на тему того, что орехи макадамии, известные сладким вкусом и приятным запахом, на самом-то деле обработаны сиропом с ванилином. Чуть позже, другой пикабушник нашел не распиленный орех, расколол и согласился с автором, что ядро макадамии, неподвергнутое воздействию предполагаемого ароматизатора несколько отличается по вкусу. Настало время точно подтвердить или опровергнуть присутствие ванилина экспериментальным путём!





Прочитав эти посты, я вспомнил, что у меня имеется реагент для СФ-определения фенольных соединений в растворе. Спектрофотометра к сожалению под рукой у меня нет, но ничего не мешает провести качественный анализ, остаётся только найти на рынке орехи...



(Справка для химиков)

Реагентом является неорганический гетерополикомплекс (ГПК) состава (NH4)6[P2W18O62]•16H2O. Суть его действия заключается в том, что фенольные соединения понижают степень окисления вольфрама с 6+ до 5+. Ионы W(5+) придают комплексу насыщенную синюю окраску. То есть, интенсивность окраски раствора будет прямо пропорциональна концентрации ванилина. По схожему принципу работает реактив Фолина-Чокальтеу, но его структура может несколько отличаться от данного ГПК.



Итак, для анализа было подготовлено 100 мл раствора, содержащего 1.5 г ГПК, разделённого затем на пробы объемом 15 мл.

Для демонстрации реакционной способности реагента, к первой пробе было добавлено 100 мг чистого ванилина. На фото можно видеть изменение окраски пробы через 0, 5, 15 и 30 минут после добавления ванилина:





Для демонстрации того, что реагент не восстанавливают иные органические вещества с поверхности орехов, во вторую пробу в качестве образца, не подвергнутого обработке никаким сиропом был помещен фундук. Серия фото сделана с тем же интервалом, видимого изменения окраски не наблюдается:





Третья проба сделана уже с орехом макадамии. Иии... за полчаса она приобрела синеватый оттенок, что подтверждает наличие там некоторого количества ванилина:





Однако, при чистке макадамии особо душистой кажется скорлупа, при том, что состоит она из сложных полимеров (целлюлозы, лигнина и т.п.), и это недвусмысленно намекает на присутствие значительного количества ароматизатора... И, как следовало ожидать, после добавления скорлупы в четвёртую пробу, та практически сразу начинает приобретать синий цвет:





Таким образом, полностью подтверждается предположение о том, что надпиленную макадамию вымачивают в сиропе и некоторое его количество через щель попадает на сам орех.



Для сравнения приведены пробы:

А - образец сравнения (раствор реагента)

B - анализ ореха макадамии

С - анализ скорлупы макадамии

D - результат взаимодействия реагента с ванилином.



О количестве вещества без специального оборудования я судить не могу, но можно точно сказать, что на поверхности скорлупы макадамии было больше 100 мг ванилина





Ну а о гипотетической возможности покрывать ванильным сиропом другие орехи в попытке сэкономить, добиваясь "вкуса макадамии", вы узнаете позже в Кулинарной Мастерской :)





Моя страница в ВК

Оригинал