Марк Лэйдлоу - Управление Погодой

Gish

Известный испытуемый
Администрация
Сообщения
207
Реакции
36
Баллы
68
УПРАВЛЕНИЕ ПОГОДОЙ


Они узнали о прибытии Альянса по далёкому рёву. Гордон посмотрел на небо: с момента его приезда оно расчистилось, волокнистые клубы зелёного пара рассеялись, и через них пробилось яркое солнце. Ледяные каньоны, через которые они ехали на побитых БМП, угрожающе засверкали: если так пойдет и дальше, ему понадобятся солнечные очки.

Но с ярким кусочком неба пришло и напоминание о смерти - скорее даже обещание, чем напоминание.

Облака прорезала стая кораблей, они пролетели так высоко, что поначалу он принял их за птиц. Легкие быстрые самолеты пронеслись перед глазами, и лишь через несколько секунд прокатилась звуковая волна. Они скрылись в облаках. На мгновение всё стихло. БМП ехали вперёд, но солдаты, люди Венса, замолчали и схватились за оружие.

Секундой позже их накрыло ледяным взрывом, стену каньона разнесло на сверкающие обломки. Гордон увидел, как шедший впереди БМП завертело и бросило поперек дороги, а потом он врезался в противоположную стену. Второй взрыв, на этот раз где-то сзади, оглушил его.

Он видел, как кричат солдаты, но не слышал ничего кроме звона. Инстинктивно упав на колени, Гордон попытался спрятаться, и в этот момент увидел ещё один корабль Альянса - тот летел низко над каньоном, прямо над их головами. Впереди них что-то ударило в лёд. Люди, заметившие это, попрятались позади одного из БМП, словно он мог защитить их. Гордон бросился на снег, и тут же его накрыло взрывной волной.

Когда он пришёл в себя, остальные пытались освободиться из-под горы снега. Некоторые не двигались. Вверху серая фигура, покрытая снегом, храбро поманила их за собой. Солдаты нетвёрдой походкой двинулись вперед, и оставшиеся БМП покатились вверх по каньону, к месту назначения. На последней машине он заметил Аликc, и удивился, почувствовав при этом облегчение.

В ожидании очередной схватки наверху, Гордон вскарабкался к покрытому льдом солдату. Это был сам Венс, он собирал своих людей и выкрикивал команды, которые Гордон едва слышал. Но отряд, похоже, свое дело знал. Рассредоточившись по всей ширине каньона, они спешили вперед, скользя по льду. За следующим склоном каньон открылся, и Гордон впервые увидел погодную станцию.

Это был низкий купол, усеянный антеннами и спутниковыми тарелками с мигающими красными огоньками. Вокруг купола было много низких белых зданий, практически неразличимых на фоне ландшафта. Вся конструкция была присыпана снегом, словно сахарной пудрой, но любоваться долго не пришлось. Здесь уже шел бой. Из трещины в куполе поднимался дым. Узнав о восстании,

солдаты внутри станции напали на рабочих Альянса, и теперь разрушали купол изнутри.

Венс заметил Гордона, схватил его за руку и приблизил свое морщинистое лицо к его уху: «За тобой летит грузовой самолет, Гордон, но никто не знает, когда он будет здесь - если вообще будет. Как только ты поднимешься на борт, ты сможешь увести все эти корабли назад в Сити 17. но до этого ещё нужно продержаться. Мы будем отбиваться от Альянса отсюда, пока можем, а потом отойдём на погодную станцию. Я бы поторчал тут этакой приманкой, но здесь мы будем совершенно беззащитными».

Словно в подтверждение его слов над ними нависла тень. Гордон посмотрел вверх и увидел огромный корабль на гребне каньона, с такого близкого расстояния казалось, что он ползет по льду.

«Иисусе, это же транспортник! - сказал Венс. - Не думал, что он появится так скоро! Шевелись!».

К ужасу Гордона, транспортник устремился прямиком между ним и погодной станцией. Он думал, что корабль приземлится на лед и окончательно перекроет им дорогу, но вместо этого в его брюхе открылся люк, и на снег опустился огромный металлический ящик. Транспортник взмыл в воздух, а ящик начал распаковываться, превращаясь в кошмарную, но уже знакомую фигуру. Это была машина, одна из тех, что преследовали его в пустошах и напугали их с Аликс. Это был родственник робота Элая, Пса, но явно только что сделанный, без каких-либо повреждений. Свои первые шаги он сделал вполне уверенно, ничуть не шатаясь.

Гордон смотрел на эту штуку с каким-то благоговением, но солдаты его изумления не разделяли. Они уже много раз видели такие машины, может даже боролись вместе с ними, но бороться против них им еще не приходилось. Но они не колебались ни секунды. Быстро и слаженно, словно уже не в первый раз, они заняли оборонительные позиции, каждый солдат знал, что делать. Гордон начал палить по металлическому корпусу машины, но так и не смог его пробить - если корпус вообще пробивался. Но солдаты действовали более слаженно. Машина начала стрелять по ним, каждым выстрелом снимая по солдату, но оставшиеся люди продолжали действовать по плану.

Пульс Гордона участился, когда он заметил внизу, в самой гуще битвы Аликс. Она спрыгнула с одной из БМП, катящихся к погодной станции, и подбегала к роботу сзади, держа наготове гранату, Венс что-то проорал и бросился прямо к ней, и, должно быть, этот крик отвлек ее - граната пролетела мимо и взорвалась в воздухе рядом с «головой» робота.

Машина замерла, посчитав взрыв гораздо большей угрозой, чем оружие солдат, и начала медленно поворачивать голову к Аликс.

Наверное, Гордон и сам что-то прокричал, но он не замечал ничего кроме стоящей там Аликс. Она внезапно сделалась очень маленькой, одинокой и прекрасно различимой на льду. Он побежал к ней, беспомощно паля по сияющему корпусу, побежал как Венс за своей дочерью.

С головой робота что-то произошло: она налилась тусклым свечением, словно набирая энергию для особо мощного удара. Один из стволов нацелился на Аликс , и она отпрянула в шоке, не в силах поверить, что могла так промахнуться. Робот начал стрелять, но в ту же самую секунду его верхний корпус взорвался.

Гордон увидел дым, поднимающийся от погодной станции: он шел от ствола огромной пушки, стоявшей на поле возле купола. Взрыв снес глыбы слежавшегося льда с противовоздушных орудий, а потом и другие пушки начали плеваться огнем и ракетами, пока люди из БМП прыгали в бункеры и готовились пересесть на воздушные корабли.

Аликс упала, но пока Гордон шел к ней, она уже поднялась на ноги с помощью капитана Венса. На её лице промелькнула улыбка, а потом девушка показала на пушки: «Там нужна наша помощь» - и побежала. Она всё ещё бежала, когда каньон опять накрыла тень, и прибыли силы Альянса - и на этот раз не просто элитные солдаты.







Перевод выполнен стараниями инициативной группы на форумах сообщества сайтов Наша-Life.
 

Похожие темы