Пли!!!! Ой, не пли!!!! Не пли!!!! (с)

Gish

Команда форума
Сообщения
169
Реакции
32
Баллы
28
Сразу хотел бы ответить на вопрос. Я пишу не только флотские истории. Помимо флота, которому посвятил 20 лет, я занимался так же игорным бизнесом, и ещё хрен знает чем. И потому могу перескакивать с темы на тему.

И всё-таки флот оставил во мне, то ощущение, что получает юнец, присунувший в первый раз своего лысого гуся. А именно запредельный восторг. От самой службы, от людей, которые меня окружали на ней. И потому извольте:

Каждый боевой корабль обязан быть готовым выполнить свою задачу по предназначению, и потому усиленно к ней готовится из года в год. Есть такое упражнение-артиллерийская стрельба по морской цели. Что это такое? В полигоне движется корабль, в нескольких милях от него, параллельным курсом идет мишень, в которую нужно запулить как можно больше снарядов из пушки. Мишень-это понтон, на котором между мачтами натянут брезент. Понтон закреплён к буксиру концом метров 400.

Ну так вот, пришла команда соседнему пароходу выполнить это упражнение. Экипаж готовится выйти в море, прогревают главный двигатель и тут выясняется, что не хватает специального человека. Был он, вот только что, и пиздец, пропал сука! Такое бывает.

Забыл прописать, что специальный человек –это офицер контроля. Он садится на буксир, в руках у него фотоаппарат, и его задача щёлкать как снаряды прошивают полотно мишени.

На мостике крик и мат, командир вальцует дейдвудный сальник старпому –он должен был обеспечить. Я наблюдаю эту картину со своего корабля, в душе наслаждаясь конвульсиями кэпа. И тут он меня замечает:

-Гоша!!! Сука!!!! Хули ты лыбишься?

-Да так. Смешно.

-Ты чем сегодня занимаешься? Выручай братуха! Век не забуду. Сходи с нами, всего-то на денёк, а? Я сейчас с твоим командиром согласую.

Ну а чо не помочь, тем более выйти в море в качестве пассажира. Быстро всё улаживаем, я беру фотоаппарат «Смена», и антилописта бегу на буксир. Вообще, на такое мероприятие назначают опытного капитана буксира, потому как есть куча нюансов, которые нужно досконально знать, чтобы не попасть самому под обстрел, но в данном случае меня встретил практически пацан, который только-только стал капитаном. Он конечно крепился, красиво надувал щёки, залихватски покусывал нижнюю губу, но меня не обманешь-дико ссал. Тут же выяснилось, что у него нет конца требуемой длины, пришлось наращивать две бухты, и всё равно длина была 200 метров. Времени не было искать-мы должны были уже отходить, а уж чтобы отменить стрельбы, и разговора такого не может быть-штаб флота, за срыв мероприятия, мог всех разделать под орех.

-Будем надеяться, что ваши артиллёры метко стреляют? -низко спросил он меня

-Будем! –ответствовал я.

Ну, с Богом! Погнали. Вышли из базы гуськом- впереди корабль, сзади, в кильватере буксир, у которого лагом был пришвартован понтон. Мне как гостю оказали всяческие расположения- предоставили каюту капитана, кок принес жаренной картошечки, включили видак. Хорошо!

Приходим в полигон, буксир отворачивает вправо, разматывает конец, и мишень натягивает его в струну. Заняли положенную дистанцию, дали радио на корабль что готовы к выполнению упражнения. Я уже на рабочей палубе, в глазах полная решимость.

На корабле сыграли боевую тревогу, экипаж занял положенные по расписанию места, завертелись лопухи локаторов, пушка начала дёргать стволом вправо-влево. Хочу сказать, что стрельба выполняется несколькими способами: вручную, то есть в пушку садится расчёт и по оптическому прицелу стреляет в цель, и радиотехнический –пушку наводят по радару. В данном случае выполняли упражнение вторым способом. Он самый сложный. Оператор визуально не видит цель-у него на индикаторе только засветка, по которой он прицеливается. Если радар не отъюстировали с каналом ствола, то всё-жопа. Снаряд летит в пизду.

Мне не тревожилось, так как за оператора был мой закадычный дружбан, одноклассник по училищу, Вовка Гулевашин, по прозвищу –«Гул! Не заеби». Он то меня не пристрелит-размышлял я.

Ну так вот, стою я на палубе, ноги в раскоряку, как и положено, смотрю в биноклю на пушку.





Из ствола показалось пламя, через несколько секунд звук выстрела. Проходит еще секунда, и мимо меня по высоте –ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф-шь пролетает болванка, я аж присел. Опомнится не успел, как недалеко от борта буксира, в воде образовывается фантан. Бляяяяяять!!!!!! Вилка!!! Я пулей взлетаю на ходовой мостик крича на ходу: -Дробь!!!!! Блять дробь!!!!! Капитан стоит бледный и склизкий, и только ртом хватает воздух. Вырываю у него из рук трубку переговорного устройства и ору в неё что есть мощи: Дробь!!!!! Дробь стрельбе!!!!! Суки, вы чо охуели?!!!!

Наступает тишина, сердце пытается задавить кадык. Из динамика раздаётся голос командира корабля: -У вас всё нормально? Доложите обстановку! Я передаю трубку капитану:

-Первый снаряд прошёл над нами, второй не долетел кабельтов –прохрипел он

-Принял! –ответила трубка-Отбой!

Знаете как пахнет море? Оно пахнет йодом с примесью страха. Очень это чувствуется. Прозвучал отбой тревоги, нам передали, что буксир может сворачиваться и чухать в базу.

Мишень подтянута к борту и закреплена лагом, мы развернулись и дали ход относительно воды. Я сижу и курю, в голове прыгают медузы: а ведь мог потонуть, ёбаный клюз, ну сука пидорасы. Подходит капитан, просит сигарету, смотрит на удаляющийся за кормой корабль, тихо бросает:

-Интересная у вас служба. Да-а-а. Я то не знал. Мне сказали обеспечить вас. За это идёт специальная денежная премия. Думаю, а чо не срубить деньжат. Вот и срубил. Нахуй! Больше никогда!

Потом мы пили у него в каюте шило, паренёк молодой, не обтёсанный, правду о флоте черпал из «передовиц Таймс», поэтому оконфузился –бывает. Пришли домой, ошвартовались. Я побрёл к себе на пароход ждать прихода корабля, в голове крутятся проклятия, которые я скажу в адрес Вовчика. Сижу в каюте, смотрю на бюст адмирала Макарова, размышляю о том как, наверное страшно было нашим морякам в Цусиме, там-то летали не болванки. Устал я что-то.

Слышу –швартуются. Появляется Вован, улыбка во весь рот:-Ну, чо! Как я тебя?! Обосрался поди?!

-Гул, не заеби.

Больше ничего не хочу.

Читать дальше...
 
Яндекс.Метрика
Сверху Снизу