Почему в Австрии не боятся сжигать мусор?

Gish

Команда форума
Сообщения
169
Реакции
32
Баллы
28
Вена – один из самых чистых городов Европы. И там умеют обращаться с отходами. То, что можно переработать, – отправляется на переработку. То, что переработать нельзя – идет на мусоросжигательный завод и превращается в электричество. Разбираемся, как устроена вся система обращения с отходами в Вене и как австрийцы относятся к МСЗ.



Так повелось, что в Австрии городские власти несут ответственность за всю цепочку переработки мусора — сбор отходов, обращение с ними и захоронение. Также они взаимодействуют с частными компаниями, которые занимаются вторичной переработкой пластика и алюминия. Этим вопросом занимается целый отдельный департамент.




«Он появился еще в 1950 году. В те времена еще не было никакого раздельного сбора мусора. Люди были рады тому, что мусор просто вывозится. (Ничего не напоминает?) Сортировку отходов ввели только в начале 1980-х: экспериментировали с разными баками, размерами, формами, логотипами и цветами. Это сопровождали масштабной информационной кампанией. Было очень сложно объяснить жителям Вены смысл происходящего», — рассказывает представитель департамента венского муниципалитета, отвечающего за сбор, сортировку, вывоз и переработку мусора​

Сейчас в Вене остались лишь так называемые «исторические» полигоны. На них раньше размещались отходы, которые теперь рекультивируют. Они абсолютно безопасны для почвы и воздуха. С 1990 года туда прекратили свозить мусор.



Главная цель на сегодняшний день — это снизить количество отходов с помощью системы раздельного сбора мусора. Но австрийцы отчетливо понимают, что 100% переработать невозможно. Неперерабатываемые отходы отправляют на заводы по термической переработке и превращают их в энергию.



Выбросы, которые идут от мусоросжигательных заводов в тысячи раз меньше тех, которые шли от полигонов. Главное, вкладывать деньги в технологию и устанавливать хорошие фильтры. А энергия, получаемая из отходов — это еще один способ экономить природные ресурсы.



Прежде чем построить завод, государство провело большую разъяснительную работу с населением и привлекли специалистов, которые доказали безопасность системы. Жители изучили все плюсы и минусы и согласились с тем, что строительство действительно необходимо.



Сегодня нет ни одного человека, который бы жалел о принятом решении. Всенские дома отапливаются благодаря произведенной на этих заводах энергии. Страна таким образом импортирует меньше газа, что экономически выгодно.



Важно смотреть на всю ситуацию в целом. Да, когда что-то сжигается, есть определенные выбросы, это необратимо. Но они не идут ни в какое сравнение с гниющим на полигонах мусоре. Австрия нашла баланс. А чего боимся мы?

Читать дальше...
 
Яндекс.Метрика
Сверху Снизу