Марк Лэйдлоу - Аликс

Gish

Команда форума
185
42
28
АЛИКС

Сколько он спал, и как вообще смог уснуть - Гордон не знал. Должно быть, его убаюкал стук колес где-то под вагоном. К тому же, он столько времени двигался без остановки, неудивительно, что он так изнемог. Но то-то внезапно изменилось, какое-то предчувствие закралось в его сон, и он проснулся прежде, чем для этого появились причины. Он все ещё сидел один в вагоне с оружием, спрятавшись за ящиками и канистрами, которые тихонько подрагивали. В вагоне воняло машинным маслом и дизельным топливом. Он был голоден - последний раз он ел у Элая, а это было довольно давно. Еще было холодно, словно отказали терморегуляторы костюма. Он почти было испугался, что его костюм может в любую минуту выйти из строя, связки и автозамки заклинит, и он останется связанным по рукам и ногам. Так он и будет лежать в этом вагоне, как остальные неподвижные ящики пока его не найдут охранники.

Но он так и не испугался: помешал взрыв.

Поезд повело в сторону, он сошел с рельс. Ящики, за которыми он прятался, улетели в сторону, и он свернулся клубочком, чтобы костюм защитил его от тяжёлых контейнеров. От сильнейшего толчка вылетели даже стальные болты, и оторвались привязанные к стенам и привинченные к полу ящики. Раздался тревожный свисток, и одновременно Гордон полетел следом за ящиками, чудом приземлившись на ящик размером с холодильник. Вдалеке послышались крики, выстрелы и взрывы. Он встал на ящик и потянулся к двери вагона, которая теперь была у него над головой, но едва смог до неё дотронуться. Хотя если бы и дотянулся, вряд ли бы дверь открылась.

Вдруг наверху загрохотали шаги. Остановились. Он решил, что толпа солдат прибежала спасать своё снаряжение. Что-то лязгнуло по толстому металлу с безумно знакомым звуком. Где же он слышал его?

Слабый высокий звук сработавшего детонатора освежил его память.

Гордон прыгнул в самый дальний коней вагона, защищенный ящиками. Они чуть не пришибли его, но теперь могли спасти ему жизнь.

Как только он коснулся пола, прогремел взрыв. Шрапнель обожгла ему затылок, он закашлялся от резкого запаха: наполовину от свежего воздуха, наполовину от взрыва. Невольно поднявшись, отстраняясь от дыма, он увидел над собой ночное небо. Потолок (раньше он был стеной) прогнулся вниз, как обугленный металлический цветок, а посреди его острых лепестков болтались ноги в чёрных тяжёлых ботинках. Их владелец словно присел на краю пруда порыбачить, только вот вместо удочки на Гордона направили

ствол с лазерным прицелом. Он закрылся от красного луча и услышал тихий голос, прошептавший что-то вроде: «Ну-ка взгляни, Снитч».

Гордон охнул, когда что-то спрыгнуло в вагон и двинулось к нему, прыгая с ящика на ящик и принюхиваясь. Оно выглядело постоянно мокрым, какого-то токсичного окраса, глаз не было видно, зато зубов было предостаточно. Оно нависло над ним, высунуло язык, и он почувствовал, как через щёку протянулся кислотный шрам.

«Не двигайся, - сказал человек сверху. - Один укус - и ты труп».

Послышался удар, и человек спрыгнул вниз. Несмотря на тяжёлую чёрную одежду, патронташи, защитные очки и коротко остриженные волосы, он сразу понял, что это женщина. Она подползла поближе к своему питомцу, щёлкнула языком, как будто звала лошадь, и существо развернулось и забралось ей на плечи, обивая их, как блестящее боа.

Щёлкнул фонарь, ослепив его. Она ахнула.

«Вы! - сказала она. - Что вы...»

В этот момент они оба услышали шаги снаружи, как будто кто-то шёл по гравию. Она выключила свет, и рукой в перчатке зажала ему рот, да он и сам не собирался кричать. Шаги всё приближались, но голосов не было - должно быть, они умели общаться беззвучно. Сомнений не было: вагон окружили.

«Ладно, - прошептала она. - Так и быть, поверю тебе. У меня есть кое-что полезное. На, пошли!»

Она отстегнула что-то от ремня, и Гордон почувствовал, как ему в руку сунули оружие. Он не знал, какое именно, но достаточно было и того, что он нашел курок. Она подала ему руку, и он постарался как можно тише вскарабкаться на ящик. Она ухватилась за край отверстия, пробитого взрывом, подтянулась и вылезла наружу. Он видел её силуэт, стоящий на коленях на крыше вагона. Как только Гордон полез верх, она стала срывать со своего пояса гранаты и швырять их во все тени вокруг вагона. Взрывы сопровождались скрежетом металла и резкими криками. Гордон встал позади неё, паля по фигурам внизу. В слабом свете, заполнявшем открытые дороги пустошей, поблёскивал металл, и он не был уверен, что стрелял по людям. Всё закончилось через несколько минут: она прекрасно умела управляться с гранатами, и позиция на крыше вагона была лишь небольшим преимуществом.

«Сейчас еще придут, - сказала она. - Большие. Давай-ка выбираться отсюда».

Она нырнула назад в вагон. Он услышал приглушенный взрыв, с помощью которого она открыла контейнер, а потом она стала бросать ему маленькие коробки. Через минуту она снова была наверху.

«А, я Аликс, - сказала она, распихивая коробочки по карманам. - Я уже знаю, кто вы. И, наверное, могу сказать, куда вы ехали».

Она указала на какую-то возвышенность, едва проступающую сквозь дым, она была похожа на панцирь огромного спящего жука - обтекаемая груда ржавого металла. Судя по плотности дыма, вонючему воздуху и жжению в глазах, Гордон предположил, что он попал в то место, которое Элай называл «Воздушным кондиционером».

Аликс напряглась и вскочила на ноги, выхватывая автомат. Что-то длинноногое приближалось из-за горизонта вышагивая сквозь туман, причем не одно. Он прищурился и разглядел какой-то огромный трипод, увенчанный огромным телом, и слабый блеск линз. Он подумал, что это могли быть собратья Пса, только в сотни раз сильнее. В глазу далекого существа мелькнула зловещая вспышка, и вдруг их с Аликс снесло с крыши вагона. Он больно ушибся о гравий и несколько секунд пролежал оглушённый, соображая, где он, как вдруг его ухо закололи маленькие иголочки.

Он пришёл в себя и оттолкнул от головы маленькое существо, Снитча. Зверёк метнулся назад, облизывая челюсти и обнажая подкожные зубы.

«Она всего лишь сделала тебе укол адреналина, - сказала Аликс, протягивая руки и помогая зверьку забраться ей на плечи. - Думаю, ты бы не возражал. А теперь нам нужно бежать, и очень быстро».

Из-за дальнего конца вагона поднялся первый трипод и направил на них свой глаз. Глаз снова начал нагреваться, готовясь для очередной атаки. Алике уже отползла. Гордон вскочил и понёсся со всех ног, прежде чем успел даже подумать о вспышке.

Всё вокруг было покрыто ядовитым налётом, киноварью, серой и какими-то другими осадками, сыплющимися с атмосферного перерабатывателя Альянса. Едкие хлопья сыпались, как снег. Гордон карабкался на откос, который так и рассыпался в зелёный порошок в его руках. Аликс куда-то стреляла с верхушки обрыва, потом она спрыгнула в трубу, по которой тёк тонкий ручеек кислоты. Гордон бросился за ней. Ему показалось, что он видел какие-то фигуры вдалеке, но вот видели ли они его? Аликс медленно двигалась по водостоку, но как только Гордон пошёл за ней, сзади что-то зашевелилось. На краю оврага возникли высокие фигуры в сверкающей броне, вооруженные до зубов. К тому же их позиция была гораздо выше. Аликс тоже их заметила.

«Вот чёрт, - прошептала она. - Элитные солдаты».

Они были словно сделаны из металла, но их движения были мягкими, почти беззвучными. Гордон не слышал, как прямо перед ними в трубу проник ещё один отряд. Он просто понял, что их окружили...







Перевод выполнен стараниями инициативной группы на форумах сообщества сайтов Наша-Life.
 

Похожие темы


Статистика форума

Темы
185,090
Сообщения
185,107
Пользователи
129
Новый пользователь
Jmerse

Онлайн статистика

Пользователей онлайн
0
Гостей онлайн
47
Всего посетителей
47
Яндекс.Метрика