Размышления о последнем опросе железа от Valve
Ну, вы только посмотрите! Это слишком много ОЗУ. Это неприлично. Навигационный компьютер космического корабля «Аполлон» долетел до Луны и обратно всего с 4 КБ бортовой оперативной памяти, а вы хотите убедить меня, что вам нужно в 8 000 000 000 раз больше, чтобы комфортно играть в приукрашенный ремейк игры для PS2. На дворе, чёрт возьми, supposed to be кризис доступности комплектующих, подогреваемый генеративным ИИ. Только на прошлой неделе один из людей, ответственных за дефицит бюджетного потребительского железа, предсказал, что цены значительно вырастут в следующем году. Я заключу с вами сделку: вам можно иметь 32 ГБ ОЗУ, если вы прямо сейчас пойдёте и выльете заварной крем через вентиляционные отверстия ближайшего дата-центра Google Gemini.
Я понимаю, что это моя обычная рутина «старик кричит на облако», но серьёзно. Если не хотите слушать меня, послушайте одного из оригинальных разработчиков Thief: The Dark Project, который недавно назвал Alan Wake 2010 года высшей точкой фотореализма в видеоиграх. Оригинальному Alan Wake нужно 2 ГБ ОЗУ, и даже это возмутительная роскошь по меркам, скажем, Антикитерского механизма, который, вероятно, уже запускает Doom.
Если ситуация с ОЗУ меня отвращает, то я абсолютно вне себя, узнав, что у 7,28% из вас больше четырёх терабайт свободного места на жёстком диске. Что вы делаете со всем этим запасом, сдаёте в аренду американским авианосцам? Не думаю, что в природе существует достаточно видеоигр, чтобы заполнить четыре терабайта дискового пространства.
Не уверен, насколько репрезентативен опрос Steam. Полагаю, люди, принимающие приглашение участвовать, заботятся о игровом железе больше большинства и потому более склонны иметь мощные сборки. Помимо того, что опрос спровоцировал меня выкопать свою PS2 Slim из могилы под матрасом и яростно помахать ею в сторону экрана, он не слишком бодрит. Ладно, есть заметный рост числа людей, использующих карты NVIDIA GeForce RTX 5070. Также довольно драматичный скачок респондентов, читающих и пишущих на упрощённом китайском — рост на 7,42%. Спекуляции на этот счёт приветствуются.
Закончу снятием шляпы перед явно сатанинскими конфигурациями в списке. 0,03% из вас, например, используют ПК с 11 процессорами. Одно чтение этой строки вызывает у меня потребность в душе. Готов поспорить на £11,11, что это очередная ода Spinal Tap.