Пожалуйста, без слёз — это пустая трата хорошего кринжа
Не будучи большим любителем кинка, я неподходящий автор для оценки того, насколько достоверно Clive Barker's Hellraiser: Revival изображает BDSM. Я не могу авторитетно заявить, например, удалось ли разработчикам из Saber Interactive отличить добровольный фетиш от потусторонних пыток. Но скажу вот что: тот правдоподобный секс-клуб, который вы посещаете в начале игры, отлично подчёркивает абсурдность Hellraiser — и множества жестоких хоррор-игр с «сексуальными темами».
Revival — это игра, которая говорит о чувственном раскрепощении, но при этом должна соответствовать ожиданиям от first-person экшенов, где ты пробиваешься к целям квеста. Этот конфликт приоритетов примерно как имитация оргазма с помощью свистка. Вы играете за Эйдена — любителя тёмных утех, который только что потерял свою девушку Санни, попавшую к печально известным S&M-демонам-сеноубитам из Hellraiser, после того как слишком увлёкся золотой головоломкой. Вскоре вас похищают и прибивают к стулу с роскошным видом на собственный пенис, пока громкие мужчины с татуировками, похожими на незаконченную партию в Twilight Imperium, вещают об экстазе и агонии за гранью понимания. Выбравшись из комнаты, вы сразу находите хлам и запускаете туториал по крафту. Видеоигры!
Первые час-два происходят в ремесленном подземелье для убийств, которое согласуется с фильмами Баркера — сами вдохновлённые его опытом в кожных играх и секс-работе — но часто ощущается как коллаж из грандиозного гиньоля в духе BioShock, Condemned 2 и Amnesia: The Dark Descent. Ну, знаете, такое: трупы разрублены и с усилием собраны заново в куски назойливо буквальной скульптуры. Конечности валяются повсюду, как одинокие носки, а стены покрыты капсованными воплями о том, что боль — это удовольствие и наоборот.
Подземелье — дом для Алой Церкви, организации, которая калечит своих членов, чтобы выслужиться перед Сеноубитами. Вы находите материалы по литургии и истории Церкви, включая несколько странных плакатов в стиле Обамы-2008 с пирамидальным богом Левиафаном из фильма. Спасибо, Левиафан! Отдельные культисты много говорят, когда не подозревают о вашем присутствии, и не всегда выглядят убеждёнными. «Надо верить в процесс», — напоминает себе одна, шлёпая труп тесаком. И всё же, если у Hellraiser: Revival есть чувство юмора по отношению к себе, в первые часы это не особо заметно. Думаю, проблема в Эйдене. Есть грань между «посмешищем» и «скучно-искренним», и он на неправильной стороне.
Поднимаясь через багровые святилища, залитые требухой туннели и разные очень неубранные спальни, вы подбираете клинки, которые изнашиваются после нескольких взмахов, учитесь крафтить пули для пистолета и осваиваете основы пряток в темноте. Вы много убиваете и иногда случайно забредаете в лабиринтное измерение Сеноубитов благодаря незаметной подгрузке локаций за спиной. Ваша главная цель — спасти Санни от Сеноубитов, а значит, отобрать вышеупомянутую головоломку у культа.
И тут внезапно вы оказываетесь в относительно «обычном» S&M-клубе, по-видимому, основанном культом как источник потенциальных посвящённых. Секс-клуб — это более здоровая версия зловонных подземелий, полная маленьких ироничных соответствий. Среди первых вещей, которые вы видите, — таблички о безопасном сексе, забавные после всех этих граффити «КРОВЬ ДЛЯ БОГА ТРАХА». Менеджер — которая явно не та, кем кажется, — предостерегает вас не путать «невинных маньяков» клуба (её формулировка) с «чокнутыми маньяками» (формулировка Эйдена) в катакомбах. (Рискуя быть святее вас обоих, не уверен, что «мания» — подходящее слово в обоих случаях.) Исследуя, вы постоянно натыкаетесь на активности вроде поиска материалов для крафта, которые подталкивают к сравнениям.
Учитывая, что этот текст — скорее подкол, я должен настоять: мне вообще-то очень нравится Hellraiser. Конкретно — те сексуальные головоломки, разрывающие измерения: Lament Configuration, Genesis Configuration, Ray-Tracing Configuration и так далее. Вот как Баркер описывает работу шкатулки в своей оригинальной повести «Сердце, обречённое на ад». «Воодушевлённый успехом, Фрэнк принялся лихорадочно работать над шкатулкой, быстро находя новые совмещения желобчатой прорези и смазанного колышка, которые в свою очередь открывали дальнейшие хитросплетения. И с каждым решением — каждым новым полуоборотом или натяжением — в игру вступал новый мелодический элемент — мелодия контрапунктировалась и развивалась, пока изначальный каприз почти не терялся в орнаментации». Я бы с удовольствием поиграл в игру, которая попытается передать деликатность и чувственность этих описаний. В Revival они больше похожи на магические гаджеты, используемые для решения платформенных головоломок и метания огненных шаров.
Танцпол клуба — море блестящей кожи и шипастых масок. Люди резвятся в клетках, люди довольно сонно подвешены к потолку. Крови особо нет, кроме некоторых экстравагантных пирсингов на груди. По краю танцпола — занавешенные альковы с дрожащими задами, торчащими из дыр в стене, и отгороженные кабинки с исполнителями в корсетах. Вы находите нескольких людей в восстановительном положении, а вниз по коридору есть специальная комната отдыха. Довольно много людей просто стоят и болтают с явной энергией «планы на выходные?». В целом место показалось мне довольно спокойным, с декоративной толпой NPC, напомнившей мне Hitman 2016.
Ваша цель в секс-клубе — покинуть здание через VIP-зону, куда культ приводит тех, кого хочет завербовать. Для этого нужно раздобыть плюшевую игрушку с рейтингом M, которая служит пропуском. К счастью, есть милая дама в розовом, готовая одолжить свою. Но сначала она хочет заняться этим. Она просит найти паддл, спредер — перекладину с наручниками для лодыжек — и самый большой, толстый дилдо, какой только сможете ухватить своими липкими пальцами.
На практике «занятия» мало. Раздобыв всё секс-снаряжение, вы надеваете наручники и приступаете к шлёпанью зада, но милая дама устаёт от вас прежде, чем вы расстёгиваете что-либо или тянетесь к дилдо. Трепет сцены проистекает не столько от вялых (и, возможно, осторожных из-за регуляторов) демонстраций шлёпанья по одетой заднице, сколько от того, что вы делаете это правым триггером. Правым триггером — тем же вводом контроллера, которым вы втыкали ножи в черепа всего пару мгновений назад.
Женщина называет то, что происходит в VIP-комнате, слишком «экстремальным» для её вкусов. Но её недовольство вашим обращением с правым триггером также работает как подразумеваемое мета-осуждение; оно заставляет видеоигровой хаос в остальной части Revival казаться ещё более претенциозным и надуманным, глубоко инфантильным при всей его разрывающей сухожилия и пробивающей поджелудочную жестокости. Все эти подвиги оригами из кожных лоскутов, грудные клетки, превращённые в отдельно стоящие хранилища для квестовых предметов, узоры кренделем из отрубленных локтей и так далее... это вовсе не намекает на «тёмное желание». Это просто художники дурачатся, по обе стороны экрана.
Возможно, в этом и цель. Культ не должен быть ужасающим — он должен быть отталкивающе серьёзным и в корне несерьёзным. Они думают, что трахаются в ад, но на самом деле просто играют в Doom Eternal. В общем, больше всего в секс-клубе Revival мне понравилось то, что он даёт пространство для запоздалого хихиканья над остальной игрой. По словам разработчиков, в моём прохождении осталось ещё как минимум восемь часов, но это ощущается естественным местом, чтобы закончить. Прости, Санни.