Покидаем ангар позже в октябре
Было время, когда открытые миры из летающих островов действительно казались новой горячей темой. Полагаю, The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom — очевидный законодатель тренда, но мои мысли всегда возвращаются к незадачливой воздушной MMO Worlds Adrift от Bossa. У меня тёплые воспоминания о превью-сессии, в которой мы с разработчиком пытались пересобрать бешено катящийся дирижабль в урагане. Мы провалились, но хорошо провели время, падая и умирая.
Совсем недавно были Lost Skies (ещё один проект Bossa, рождённый из обломков Worlds Adrift), Everwind от Bohemia в духе Hytale и любопытно-грибной Aloft — ни один из них, похоже, не вырвался из земных оков и не добрался до Steam Top 20 Most Played. И всё же любители цеппелинов среди разработчиков игр продолжают пытаться сделать это популярным. Вот трейлер Atmosfar, у которой теперь есть дата выхода в раннем доступе — 29 октября.
В Atmosfar вы отправляетесь «раскрыть судьбу последнего аванпоста человечества» на чужой планете, но к чёрту всё это — главное знать, что вам доступны два основных вида воздушных судов. Во-первых, это Wasp — пухлый ховеркар, изначально в трёх вариантах. «Разверните складной лагерь с Utility Wasp, перевозите тяжёлый лом с Cargo Wasp или оглушайте врагов с Striker Wasp, — объясняют разработчики в Steam. — Всё дело в том, чтобы взять правильную Wasp для задачи». Я почти уверен, что выборы в США работают похожим образом.
Внутрь Wasp не влезет много горшков с растениями и отдельно стоящих шкафов, поэтому разработчики также дали нам Cloud Cruiser — здоровенную мобильную воздушную базу, которая выглядит как летающий авианосец Marvel, только произведённый P&O, а не Тони Старком. У неё есть посадочные площадки, ангар и лаундж, где можно зависнуть с тремя друзьями по кооперативу. Взаимодействие между Wasp и Cloud Cruiser немного напоминает мне прекрасный симбиоз Seamoth и Cyclops в Subnautica.
Сами острова очень приятно разглядывать. Хотя я не сказал бы, что эстетика поразительно необычна, это, пожалуй, самая красивая на вид игра про небесные острова из всех, что я видел. Они так скруглили горы, лесные кроны и скалистые нижние части, что те элегантно располагаются среди нагромождённых облаков. Не могу дождаться, чтобы приземлиться где-нибудь и немедленно оказаться в изоляции, оставив свою Wasp припаркованной на склоне.
Запуск Atmosfar в раннем доступе будет включать два региона. Игра «останется в раннем доступе как минимум 9 месяцев, однако этот период может быть продлён с добавлением нового контента, если достаточно Vagabonds присоединятся к нам в полёте». («Vagabonds» — так они называют игроков Atmosfar. Ненавижу, когда разработчики пытаются так характеризовать своих игроков — во всём виновата Bungie, которая окрестила каждого игрока в Destiny Стражем. Но знаете что, это нормально. Эта конкретная битва с управлением сообществом давно проиграна.)
На протяжении раннего доступа они добавят третий и финальный регион, четвёртую породу Wasp и больше опций строительства для Cloud Cruiser. Разработчики из Apog также являются создателями тайкун-менеджмента Airport CEO, что, полагаю, в той же волне.