Портативная турель Aperture Science

Gish

Команда форума
15 Окт 2017
176
33
28

Следующий тест включает в себя турели. Ты помнишь их? Светлые, сферические штуковины, стреляющие пулями. Желаю удачи
— GLaDOS
Автоматическая турель Aperture Science — огневая платформа, основанная на модуле персональности, и используемая Испытательным центром Aperture Science в Portal и Portal 2.

Автоматические турели не только являются важными препятствиями в тестовых камерах, но также используются для защиты ограниченных участков комплекса, а также для испытания боевых андроидов и портальной пушки.

Обзор
Турель Aperture Science имеет один красный глаз, изящный вид и преимущественно белый цвет, общий для большинства технологий Aperture Science. Автоматические турели часто можно увидеть в качестве охранников в служебных зонах Центра по обогащению, а также во время тестирований в качестве препятствий для испытуемого.

Турели говорят по-детски сладким искусственным голосом, похожим на голос GLaDOS. Они имеют странное вежливое поведение, находящееся в прямом противоречии с их назначением и действиями. Они даже прощают Челл, когда та опрокидывает их на пол. В одной из сцен в Portal 2 можно увидеть турель-оракула, застрявшую в трубопроводной сети, и пытающуюся привлечь внимание Челл и Уитли. При поощрении Уитли Челл игнорирует её, но турель говорит "всё равно спасибо" с намёком на разбитые надежды.

Автоматические турели имеют на вооружении два спаренных пулемёта, открывающихся только когда турель засекает цель. После визуального обнаружения цели турель приходит в полную боевую готовность и выдвигает пулемёты. Они начинают стрелять в видимые цели (как правило, в испытуемых или злоумышленников). Когда в визуальном диапазоне цели нет, турель будет сканировать в радиусе своего вращения с красным лучом. Не обнаружив после этого цель, турель возвращается в режим сна через три секунды. Во время спящего режима пулемёты спрятаны в корпусе турели и закрыты щитками.

Aperture-Brand Resolution Pellets, пули для автоматической турели, просто засыпаются в корпус, называемой камерой перераспределения патронов (англ. Shell Redistribution Chamber); это обеспечивает необычайно большой боезапас для такой компактной турели. Aperture-Brand Resolution Pellets являются единственным типом боеприпасов, рекомендованным для использования турелью. Кроме того, пули не выстреливают в привычном понимании этого слова. Они приводятся в движение пружинным механизмом, называемым снарядоускоряющий цилиндр (англ. Projectile Acceleration Cylinder), который охраняет внешние стволы турели.

Личностное ядро турели находится внутри внешней оболочки, прямо над оружием. Оно снабжено чипом разрешения стрелять/не стрелять, по-видимому, чтобы помочь турели определить, когда рядом не в кого стрелять, и включать генератор сочувствия и подавитель сочуствия. По видимому, подавитель сочувствия играет большую роль, так как можно просто стоять рядом с турелью, что может активировать подавитель сочуствия, что значительно снижает сочувствие турели к врагам.

Потребительская версия турели доступна в сотнях различных вариантов дизайнов и цветов, таких как "лес", "пустыня", "стол", "кирпичная стенка" и "какой идиот выбрал это?" (последнее шутливо названо Кейвом Джонсоном).

Возможность петь и мелодичные голоса пришли во время тестирования потребительской версии, предназначенной для защиты детей от преступников. Тесты были успешными, однако дети начинали плакать, поэтому разработчики решили включить успокаивающие тона и колыбельные. После этого тесты были окончательно успешными.


Тактика
Турели в режиме ожидания скрывают своё оружие корпусе за двумя пластинами. После того, как они обнаруживают цель, им требуется время, чтобы навестись на объект. Оружие турелей является очень мощным и запросто убивает человека, такого как Челл, через несколько секунд непрерывного огня. В то же время, хотя ATLAS и P-body являются более крепкими, по-прежнему не могут выдержать длительного огня до разрушения.

Тем не менее, турели легко обнаружить благодаря их красному лазерному лучу, что позволяет легко избежать их. Если сбить турель с ног, она будет несколько секунд стрелять в отчаянной попытке застрелить обидчика. Как и все объекты Aperture Science, турели разрушаются (и издают характерные звуки) при пересечении поля антиэкспроприации.

В Portal основной способ победить турель - опрокинуть её (отзвук похожего метода в Half-Life 2). Это можно сделать различными способами: просто толкнуть её, поднять повыше и отпустить, сбить другим предметом, сбить энергетическим шаром или же создав под турелью и в любом другом месте два портала.

Portal 2 предоставляет два новых способа уничтожения турелей: первый - это направление на турель лазерного луча (луча Подавленности) (через портал или преломляющий куб), а второй - с использованием гелей (отталкивающего и ускоряющего), что заставляет турель отлетать в сторону и отключаться.

Интересные факты
  • В отличие от Portal в Portal 2 турели не будут стрелять во врага через стекло, но будут лазерами отслеживать противника. Вместе с этим, мосты плотного света не дают турелям следить за целью, от чего они переходят в спящий режим.
  • Некоторые звуки автоматических турелей не были использованы в игре, но их можно найти в Portal's Game Cache File, в том числе "Hello" из трейлера Portal 2 и "Ваш бизнес ценится" при промывке унитаза в комнате релаксации.
    • В оригинальном трейлере Portal также фигурируют турели, использующие те же предупреждающие звуковые эффекты, что и автоматические турели Альянса, кроме слова "Searching", которое в финальной версии говорили слегка изменённым голосом. Это не был использовано в финальной версии игры.
      • В Portal 2, когда Челл поднимается к поверхности, на первой остановке встречаются четыре турели, использующие звуковые эффекты турелей Альянса.
      • Толстая дама также использует образцы тревоги.
  • Автоматические турели будут стрелять в ракетные турели, однако в игре это не видно, так как турели не встречаются вместе.
    • Также автоматические турели будут стрелять во врагов, порождённых через консоль, таких как зомби и хедкрабы.
    • Кроме того, в Portal 2 турели будут стрелять в мониторы Уитли, что важно для получения достижения "Круши-ТВ".
  • В Portal 2 встречается множество дефектных турелей, которые либо собраны неправильно, либо отсутствует корпус.
  • Достижение "Ничего личного" получается, если спасти Турель-оракула на конвейере, ведущем в печь (эта турель привлечет ваше внимание, выкрикивая "Я не такая"). Если вы это сделаете, турель будет вам благодарна и скажет несколько загадочных фраз, в том числе процитирует Кейва Джонсона "Не делай лимонад" и упомянет помощника Джонсона Кэролайн. Унести эту турель далеко у Вас не получится, так как этому помешает поле анти-экспроприации.
  • В Portal 2 появляются две необычных недефектных турели. Во-первых, это "Король животных", используемый на мониторах, чтобы продемонстрировать какую-то нечеловеческую силу, доминирующую над человечеством. Он также исполняет басы в опере в конце игры. Вторые - это Турели Сопрано, поющие в опере. Эти турели являются общей отсылкой к опере; "Оно не закончится, пока поёт полная дама", в игре это правило звучит как "Игра не закончится, пока поёт толстая турель".
    • Турели Сопрано появляются камео в титрах кооперативной компании после имени Мэтью Рассела.
    • Турели Сопрано также можно увидеть в лифте, который покидает Челл в испытательной камере 11 серии испытаний GLaDOS.
    • Наконец, в испытательной камере 16 серии испытаний GLaDOS закрытая комната приводит к четырём турелям, поющим серенаду Жены Турели, в то время как сама Жена смотрит. К этому можно получить доступ с помощью термического луча подавленности, чтобы разрушить турели, охраняющие решётку.
    • Представляется, что в Центре по обогащению должно быть больше турелей Сопрано, так как их компоненты и останки можно найти при входе в тестовую шахту 09.
  • Турели рассчитаны на питание от компактного ядра синтеза. Это можно увидеть на спине деффективных турелей.
  • Надпись на коробке от турели говорит о том, что 25 января 2010 года турель была куплена человеком с нечитаемым именем. На плакатах можно найти отсылку к Майклу Джексону.
  • В Portal 2 коробки от турелей сообщают, что внутри турели синего цвета. Однако на конвейерах все турели белого цвета.
  • Хотя франкен-турель способна перемещаться при помощи ног, обычные турели, похоже, этого не могут, что указывает на использование модификаций Уитли. Тем не менее, турели могут при хранении и транспортировке сложить ноги в себя. Поскольку у франкен-турелей отсутствует задняя нога, они перемещаются, подтягивая себя вперёд.
  • После падения турель начинают беспорядочно стрелять, после чего отключаются, однако если поднять их достаточно быстро, они не успеют отключиться.
  • В Portal 2 после падения и последующего отключения у турели выключается лазер и перестаёт светиться глаз. Однако, после перезагрузки сохранённой игры, у упавшей турели, которая не подавала признаков жизни, глаз продолжает светиться красным, хоть и без лазера. Возможно баг.
  • Несмотря на то, что пули выбрасываются из турели пружинами и в них нет пороха, газов, ракетного топлива или взрывчатки, из стволов при стрельбе вырывается огонь. При этом, эффект её огня совпадает с эффектами огня импульсного оружия Альянса и турели Альянса, в частности.
  • Когда игрок видит турели, достигнув главы 5, они собираются и упаковываются без пуль. Возможно, на коробке написано "Пули не включены".
    • На самом деле, в конце процесса сборки, зеленая коробка спускается с потолка сборочной единицы и соединяется со слотом в верхней части корпуса боеприпасов. Колесо поворачивается несколько раз, прежде чем коробка втянется, что приводит, предположительно, к загрузке пуль с помощью этого устройства подачи до упаковки турели.
  • Среди различных цветов турелей встречаются синий, пустыня, стол и лес.
  • Говоря о коммерческих турелях, Кейв Джонсон показывает,что пули в них просто насыпаются, благодаря чему их помещается намного больше.
 

Зеркора

Новый испытуемый
19 Дек 2018
4
2
3
Так много информации о турелях. О процессе упаковки до этого не знала, весьма информативная статья.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Gish Portal 0
Gish Portal 0
Gish Portal 0
Gish Portal 0
Gish Portal 0

Похожие темы