Перевозка божественного уровня
А потом я обхожу её сбоку и мельком вижу груз, который она тащит: гигантская отрубленная рука, только что отрезанная от трупа погребённого бога.
Prospice: Anomalous Logistics несёт на себе все признаки SnowRunner, MudRunner и Spintires — симуляторов вождения с фокусом на преодолении сложного бездорожья, — но увиденных через призму потустороннего ужаса и нового странного.
В отличие от хорроров, которые держат своих монстров вне кадра первую половину, давая зрителям повариться в возможном, Prospice без стеснения выставляет их в центр внимания. Демо начинается с того, что вы стоите лицом к человеку в белом костюме химзащиты; чёрные глаза и маска выглядят почти как озадаченная улыбка, а за его плечом видно гниющее тело гуманоидного существа. Если бы эта тварь стояла, она бы легко возвышалась над вами — этажей в три-четыре.
Но смотреть слишком пристально нельзя. Задержите взгляд на останках слишком долго — и внизу HUD появится полоса. Дайте ей заполниться, и ваш «паттерн жизни фрактурируется», или, другими словами, вы умрёте от безумия. Впрочем, вам и не следует торчать возле потустороннего трупа, у вас есть работа.
Вы — один из Путеискателей Директивы Фенрир. Эта теневая финансируемая государством группа имеет оперативный контроль над островом Настрондей, поручено расследовать оккультные происшествия, а Путеискатели — это водители-курьеры, которые перевозят всех сотрудников, оборудование и «находки» между базами. По-видимому, Директива Фенрир пыталась выполнять эту работу с помощью дистанционных машин и столкнулась с изрядным числом технических проблем, так что теперь они полагаются на добрых старых людей.
Что возвращает меня к грузовику и его грузу. Я должен отвезти его на исследовательскую станцию для выгрузки.
За рулём грузовика Prospice действительно ощущается во многом как SnowRunner. Нужно снять ручник, переключаться между высокими и низкими передачами и вручную включать заднюю. Также можно переключиться на полный привод, когда попадаешь на особенно крутой или грязный участок. Хотя, как и в гоночных играх Saber, при всём этом нужно следить за указателем топлива. Причём, по крайней мере из того, что я видел в демо, опасность остаться без топлива в Prospice значительно выше.
Как человек, который вложил много часов в грязь Spintires, SnowRunner и MudRunner, вождение по деформирующемуся рельефу в Prospice передаёт ту же кропотливую, но приносящую удовлетворение физичность. Почва проваливается под вашей машиной, оставляя глубокие следы протектора позади. Каждый раз, когда нужно пересечь глубокую воду, есть риск застрять в иле. И всё же, если вы где-то застряли, можно выпрыгнуть из грузовика, размотать лебёдку и поискать хорошее место, чтобы воткнуть её якорь, прежде чем вытащить себя из трясины. Не думаю, что фантастические элементы Prospice работали бы так хорошо без этого внимания к мускулистой реальности вождения.
Там, где Prospice оставляет свой источник позади и уезжает на новую территорию, — это введение неопределённости в ваши инструменты. Нажатие Tab вызывает карту с маркером, показывающим вашу позицию, но она часто неточна. Сигнал, который вы отправляете и получаете с ближайших триангуляционных вышек, искажается в пути. В один момент я ехал по прибрежной трассе, везя ящик к далёкому холму. На карте мой локатор показывал меня далеко за рекой, в дальнем поле. Всплывающая подсказка обучения ясно даёт понять, что вам придётся полагаться на ориентиры, чтобы не потерять направление.
Груз, который я вёз, тоже помогает с проблемой карты. Это была штука под названием Navspire — посох, который можно воткнуть в землю и который появляется как маркер на карте. В отличие от моего сигнала, который может скакать туда-сюда, это надёжные рукотворные ориентиры для отслеживания вашей позиции. Сначала я думал, что устройство — просто палка с тёплым зелёным огоньком наверху, но, присмотревшись, заметил, что оно ещё и обвязано костями, которые ловят ветер, когда он дует. Лучше не слишком допытываться до механики этих устройств — они делают свою работу.
Ещё одно отступление от игр Saber — можно выйти из машины и ходить по миру. Правда, чем дальше вы от грузовика, тем слабее становится сигнал и тем мутнее экран, пока становится практически невозможно разглядеть, что перед вами. В одной вылазке, когда я никак не мог взобраться на холм — даже с помощью низкой передачи, полного привода и лебёдки, — я вышел и пошёл пешком. На вершине холма я разглядел вдалеке светящуюся красную точку, но, когда я приближался к объекту и удалялся от грузовика, зрение ухудшалось. Когда я был достаточно близко, чтобы поднять его, я едва мог его разглядеть, но, когда я пошёл обратно, зрение прояснилось, и я увидел, что держу красный шарик: слезу бога.
Демо — это лишь проблеск игры, но это сочетание бездорожья и странной фантастики сразу сработало для меня. Даже несмотря на один разочаровывающий момент, когда я безнадёжно застрял на вершине камня и пришлось перезапускаться с последнего сохранения, я всё равно ушёл зацепленным — желая увидеть больше этого мира и то, какие ужасы я раскрою в полной игре.