«Это меняет представление о безопасности для врагов, но и для вас»: разрушения в Rainbow Six Tactics ломают классическую динамику фланкирования

1791474383335.webp

Снеси свой дом
​
Пробитие стены в Rainbow Six Tactics.

Во время закрытой презентации Rainbow Six Tactics на Gamescom разрушения, очевидно, были в центре внимания. Стены пробивались, укрытия взрывались, а кладка осыпалась от выстрелов. Это выглядело превосходно, но было также знакомо по другим пошаговым тактическим играм. Учитывая, насколько важны разрушения декораций в Rainbow Six Siege, я не был уверен, как команда на самом деле продвигает технологию дальше того, что мы видели в играх вроде XCOM 2.

​

Особенно один момент в закрытой демонстрации заставил меня забеспокоиться, что это по сути просто графическая приятность. Снайпер Глаз выпустил мощный патрон через две внутренние стены, попав в голову террористу по ту сторону. Патрон оставил видимые дыры в стенах, но помимо аккуратной детали декорации это не было чем-то, чего мы не могли бы увидеть в других пошаговых тактических играх. Когда я поговорил с разработчиками, я хотел узнать, происходит ли что-то ещё, чего я не замечаю, что-то в разрушениях, что делает их явно вдохновлёнными Siege.

«Для нас это была ключевая особенность с самого начала, — говорит мне креативный директор Эли Бенхаму. — Убедиться, что эти разрушения — творческий инструмент для решения ситуаций». Да, говорит он, вы можете разрушать стены и укрытия, но дыры, которые вы можете сделать в стенах, — это физические проёмы, через которые затем можно стрелять, «так что вы можете создать линию видимости».

1791474448389.webp

Хотя вы, возможно, и не будете стрелять через маленькую дыру, оставленную снайперским патроном Глаза, более крупные дыры от выстрелов дробовика и гранат открывают возможности. Бенхаму утверждает, что это меняет то, как вы воспринимаете сражения по сравнению с другими тактическими играми: «Обычно, когда у вас есть враг за укрытием, решение — фланкировать». Вы ищете вид на цель, не заблокированный тем, за чем они прячутся, и это движение, говорит он, означает, что «вам нужно подвергнуть себя риску». Rainbow Six Tactics не отбрасывает эту динамику полностью — фланкирование всё ещё приносит пользу, и это тактика, которую ваши враги будут использовать против вас, — но использование технологии разрушений позволяет новые подходы.

Враги в Rainbow Six Tactics на режиме наблюдения у двери.

Бенхаму описывает ситуацию, когда вы противостоите врагам, которые забаррикадировались в комнате и настроились на наблюдение за дверями, окнами и очевидными коридорами вокруг пространства. «В нашем случае, — говорит Бенхаму, — вы можете просто пробить дыру и стрелять через неё. Это меняет представление о безопасности для врагов, но и для вас. Во многих ситуациях вы обнаружите, что размещаете своих оперативников в укрытии, используя наблюдение, чувствуя, что вы в безопасности и что враги будут вынуждены прийти к вам, — и, может быть, вы не провели разведку, а у них был дробовичник, ракетчик или гаджеты, которые полностью разрушат вашу позицию».

1791474465394.webp

Естественно, чтобы опереться на технологию разрушений, лежащую в основе Rainbow Six Tactics, каждый оперативник может как-то разрушать декорации. Хотя это «центральный элемент персонажа» лишь для некоторых из них, объясняет Бенхаму. Он указывает на Эш, вооружённую CREM (компактным гранатомётом M120 для пробития дверей) — по сути гранатомётом с ударными гранатами, — и Следжа, носящего BOS (Big Ol' Sledgehammer), говоря, что они могут «разрушить практически всё». Скрытная Нёкк, с другой стороны, вооружённая дробовиком и пистолетом с глушителем, должна потрудиться больше, чтобы произвести эффект. «Она пробьёт дыры в стенах, — говорит Бенхаму, — но это требует больше приверженности, потому что нужно быть близко, нужно использовать патроны».

Нёкк целится в стену в Rainbow Six Tactics.
Нёкк взрывает стену в Rainbow Six Tactics.

Когда я писал о анонсе Rainbow Six Tactics в августе, думаю, я был более восторженным, чем некоторые из вас в комментариях. И я продолжаю так считать: этот пошаговый взгляд на Siege, похоже, присоединится к современной версии серии в жанре шутеров от первого лица с её тактическими корнями очень естественным образом. Есть что-то в том, как вы можете координировать действия всех этих оперативников как один игрок, что отправляет меня прямо в дни игры в Rogue Spear по субботам в кабинете отца.

1791474481461.webp

И, признаюсь, до того как я поиграл в Dreadline Express, это, вероятно, было то, что на Gamescom взволновало меня больше всего. Это выглядит как превосходная тактическая игра. Хотя разговор с Бенхаму оставил меня desperate протестировать это утверждение о разрушении классической тактики фланкирования в жанре. Это большое заявление, и я надеюсь, что оно правдиво, потому что так много в Rainbow Six Tactics выглядит компетентно знакомым, так что если она сможет делать всё это и заставить меня чувствовать себя неуверенно в своих решениях, пока я их планирую, это будет желанным изменением по сравнению с другими недавними пошаговыми тактическими играми. Я наслаждался Star Wars: Zero Company, но это не было большим вызовом для того, у кого теперь сотни часов за плечами в XCOM и его родне.

О дате выхода всё ещё нет новостей, так что пока мне придётся издалека поглядывать на Rainbow Six Tactics и её большие заявления.

Назад
Сверху Снизу