Volatiles берёт послойное построение карты из настолок вроде Betrayal at House on the Hill и накладывает сверху кровавый шутер на выживание

1791483333565.webp

Вооружённый до зубов картограф
​
Бой с порождениями разума на мосту в Volatiles.

Я обожаю настолки, где ты открываешь тайлы по ходу игры. Конечно, мне также нравится переворачивать все фишки в начале партии в «Колонизаторах» и разглядывать все тайлы, пытаясь выработать стратегию, исходя из того, какие ресурсы сгруппированы возле какого порта, но это не то же самое, что игра вроде Betrayal at House on the Hill, где вы все начинаете вместе в одной комнате и раскрываете архитектуру дома тайл за тайлом, пока исследуете его. У тебя тот же стратегический взгляд, ты оцениваешь функцию и угрозу каждой комнаты, но поскольку дом всё ещё строится, твой план не может стать фиксированным. Ты вынужден переоценивать планировку здания с каждым новым куском и, конечно, когда наступает момент в игре, где один игрок предаёт тебя, приходит настоящая опасность, и всё это планирование теперь должно быть вывернуто наизнанку, чтобы противостоять новой угрозе.

​

Volatiles — это экшен, который играет с тем же чувством стратегии и тайны. Он начинается с того, что вы просыпаетесь в странном комплексе, почти не понимая, что вас сюда привело. Учёные вокруг говорят, что помогают вам, но это те же люди, которые продолжают окунать вас в камеру сенсорной депривации и заставляют сражаться с монстрами в вашем сознании.

Вполне возможно, что у них нет ваших интересов на уме.

1791483407756.webp

После того как вас окунают в камеру, вы начинаете новый рогалик-забег в своём одержимом сознании. Он начинается всего с одного тайла, который немедленно заполоняют кошмарные создания. Победите волну — и вы поднимаете уровень, что позволяет разместить ещё один тайл рядом с первым, расширяя карту, усиливая навыки персонажа и призывая новую волну врагов.

Если вы играли в такие игры, как Blue Prince и Into The Restless Ruins, вам, возможно, знаком этот подход к прохождению забега. С каждым ходом или поворотом карта расширяется, добавляя функции и способности, к которым у вас есть доступ.

Выбор тайла для размещения в Volatiles.

1791483421263.webp

Хотя, когда я изложил эти игры создателям Volatiles, они сказали мне, что вдохновлялись другим. «Это было примерно в марте 2023 года, и на тот момент никто из нас не слышал о Blue Prince, — говорит мне игровой директор Иан Довхан. — Не думаю, что её тогда даже анонсировали. Вдохновение для построения карты изначально пришло от игры в Dorfromantik». Довхан говорит, что механика размещения тайлов в этой спокойной стратегии заставила его задуматься о применении её к чему-то более агрессивному. «Что, если бы у вас была экшен-игра в духе выживания, где вы сами строите карту? — спрашивает он. — Что, если бы сила вашего персонажа определялась тем, как вы строите? Что, если бы оружие, способности и здоровье были завязаны на само окружение?»

Электризация врагов в Volatiles.

1791483448408.webp

Тайлы, которые вы размещаете, не все одинаковы: некоторые дают новое оружие, другие усиливают конкретные характеристики, но у всех также есть своя архитектура, которая может пригодиться в предстоящих перестрелках. Это означает, что, строя персонажа, которым хотите играть, вы также должны думать о географии, которую закладываете. «Вы можете решить сделать лабиринтный адский пейзаж, рискуя запереть себя, — говорит ведущий программный инженер Фриц Коупс. — Вы можете построить большие открытые пространства, но у вас может закончиться укрытие и пути отхода. Вы можете отдать приоритет автономным турелям и взрывающимся бочкам. Иногда вам придётся выбирать между продвижением к точке интереса, лечением или способностью, заставляющей ваши пули отскакивать от стен. Это те самые стратегические дилеммы, которые мы всегда стараемся подкинуть игроку».

1791483459250.webp

В этом процессе есть ещё один слой. Вы, в конце концов, персонаж без памяти, и эти тайлы описывают, кто ваш персонаж, какие у вас сильные и слабые стороны. Расширяя карту и меняя свои инструменты, вы видите отражение экрана своего персонажа. Это почти как взгляд картографа на лист персонажа. Сколько в этом расширении — переописание того, кем ваш персонаж был всегда, а сколько — вписывание новой личности?

1791483470394.webp

Возможно, я читаю слишком много в механики и метафоры, но если и так, то, по крайней мере, если это отбросить, у вас всё равно остаётся кровавый шутер на выживание с интересной механикой размещения тайлов.

Назад
Сверху Снизу