Сюжет
Женщина, которую играет Даниэль Рэйн, под именем Алекс, о чём можно узнать из раскадровки, просыпается в помещении без воспоминаний о том, кто она и как здесь оказалась. Она замечает что-то на тыльной стороне шеи. Используя только что разбитое ей самой зеркало, женщина обнаруживает, что это штрих-код. После этого она также замечает таинственные отметины на стенах. Алекс тратит последующие часы или даже дни, разгадывая изображения у себя в голове, делая упражнения и питаясь тем, что ей приносит охрана, в то время как за ней наблюдает камера. Вскоре она находит смысл в отметинах и обнаруживает портальную пушку, спрятанную за стеной. Алекс понимает, как использовать устройство, и, когда офицер приходит, чтобы вмешаться, она сбрасывает на него кровать, после чего совершает побег. Ей удаётся убежать от преследователей и забраться на крышу здания в промышленной зоне. Затем она использует инерцию, чтобы перебраться на другое здание. Уходя от офицеров, женщина осознаёт, что на самом деле она окружена гигантскими экрана, которые создают иллюзию открытого мира.Создание
В начале своей карьеры Дэн Трахтенберг занимался производством телереклам для различных компаний, таких как Lexus, Nike и Coca Cola.Я делал рекламу для Lexus, и она походила на маленькие документалки, а недавно я сделал социальную рекламу для Ohio Food Bank. В ней была серьёзная опора на реальность, ничего большого и кинематографического. Я понял, что ничто из этого не готовит меня к кинопроизводству. Мне нужно было начать снимать самому. Так что я снял «Portal».
— Дэн Трахтенберг
В ответ на вопрос Бен Фрица из Hero Complex о причинах, по которым Дэн Трахтенберг решил связать свой фильм с Portal, режиссёр ответил:
Ну, очевидно, я обожаю Portal и одна из причин в том, что она [игра] даёт уникальный способ ощутить историю, будучи головоломкой. Многие игры are по своей сущности кинематографичны, например, Halo и Killzone, но с Portal это не так. Поэтому здесь я встретил препятствие. У нас также есть вещи, которые нельзя увидеть в игре из-за того, что она от первого лица, как когда рука [протагонистки] проходит сквозь один портал и выходит из другого. Я люблю всякое мозговыворачивающее, по типу работ Мишель Гондри и Спайка Джонза, поэтому я понимал, чем это станет. Я также хотел использовать множество визуальных эффектов, но без пришельцев и роботов, что очень мне импонировало. Нечасто можно встретить специальные эффекты, которые используются для чего-то интеллектуального и неописуемого, но Portal это позволяет.
— Дэн Трахтенберг
Portal: No Escape был снят в выходной 27 марта 2010 года с использованием анаморфных линз, рекомендованных Китом Дюнкерли, старым другом Дэна. Режиссёр признался, что одной из наибольших трудностей стал поиск локаций. Никогда прежде он столько не ездил по деловому району Лос-Анджелеса, так как денег на исследование у него не было. Команда решила остановиться на крыше напротив здания American Apparel, и использовали технику комбинированной съёмки, дорисовку и фон для всего, что зритель видит на экране. Из-за того, что у команды был доступ только к одной крыше, «потребовались весьма грамотные съёмки и монтаж для того, чтобы одна крыша выглядела как две».
С камерой то же самое, хотя в реальности не хватало трети. Поэтому в фильме эффекты используются не только для порталов. Лестница была из одного из старых зданий Sears, куда они никого никогда не пускали снимать. Будь я в Нью-Йорке, найти такую лестницу не было бы проблемой. В Лос-Анджелесе? Ни у одной лестницы нет просвета по центру, а если есть, то это очень дорого... так что было совсем не легко.
— Дэн Трахтенберг
Первый человек, который стал частью команды Дэна Трахтенберга, был постановщик трюков; режиссёру понадобилась его помощь в поиске актрисы, которая смогла бы исполнять трюки физически.
Мы разговорились о том, как нам хотелось бы это сделать по типу открывающей сцены в «Терминатор 2» с Сарой Коннор, и оказалось, что Даниэль Рэйн на самом деле сыграла Сару Коннор в Terminator 2:3D от Universal Studios.
— Дэн Трахтенберг
Поначалу режиссёр видел героиню молодой, смышлёной азиатской девушкой. Команда сначала предлагала актёрам делать на прослушивании трюки, но однажды вместо этого было решено разыграть эмоциональную сцену. Дэн остановил свой выбор на Даниэль Рэйн.
Я встретил Даниэль, и она оказалась клёвой, и нетипичной. [...] Даниэль очень маленкая, это очень важно, ведь в фильме нет диалогов. Мне хотелось, чтобы никто не говорил, что происходит внутри. Даниэль просто проживала опыт, а мы наблюдали.
— Дэн Трахтенберг
Охранники в масках сыграны Алексом Альбрехтом, Брэдом Арнольдом и Джеймсом Логаном. Для сцены с прыжком была сделана виртуальная модель героини.
Дэн Трахтенберг заявил, что причина, по которой протагонистка всё время молчит, кроется в том, что это соответствует серии Portal, в которой рассказывается история человека, который выбирается из одиночного заключения, «поэтому здесь нет повода поговорить». Ему также понравилась идея увидеть человека, переживающего опыт наравне со зрителем, даже когда нет диалога.
Полтора года ушло на сбор команды для создания эффектов и завершение пост-продакшна.
На поиск нужных людей ушла уйма времени. И сами люди оказывались заняты, из-за чего процесс буксовал. У нас в какой-то момент был спец по частицам, но потом он не смог, так что мы взяли другого. Это раздражало, потому что меня при каждой встрече спрашивали, как идут съёмки, а я терпеть не мог быть создателем фильма, который никогда не выйдет. Я знаю стольких людей, чьи проекты никогда не закачиваются, и я сам стал спрашивать себя: «О Боже, теперь этот чувак — я?».
У меня была собранная команда перед съёмками, но они увязли в другой работе. С тех пор началась полуторогодовые поиски ключа к проблеме «Как мне достать крутую команду по эффектам, чтобы сделать всю замечательную работу, и как мне заставить их работать всё бесплатно?» Здесь Twitter пришёлся как никогда кстати. Я постепенно объявил, что мне нужно, и нашёл композитора, Джона Чессона, который стал супервайзером по визуальным эффектам.
— Дэн Трахтенберг
С помощью Twitter Дэн также нашёл 3D матчмуверов из Нидерландов (Марко де Гуй and Марейн Экен), аниматора частиц (Пол Грисуолд) из Нью-Йорка и CG-моделлера из Лондона; режиссёр смог найти визажиста — Дану Ли Смит — всего за день до съёмок. Режиссёру нужны были матчмуверы для завершения практически каждого fx-шота, так как у него самого не было средств на камеры с управлением движения. Пол Грисуолд помог сделать порталы более реалистичными, Дэну хотелось сделать их почти кислотными, будто бы разъедающими стены, а не просто разрастающимися дырами; команда потратила почти месяц на разработку «облика».
Так что это была абсолютно международная команда.
— Дэн Трахтенберг
На вопрос о значимости саундтрека и звуковых эффектов в фильме режиссёр ответил:
Когда дело касается саундтрека, я зануда, музыка всегда вдохновляла меня. Когда я увидел первый трейлер «Начала», я связался с композитором, Майком Зарином, и предложил поработать над фильмом. К счастью, ему понравилась наша сырая версия, и он согласился работать над проектом. Мы были на одной волне касательно простой, но эпичной и эмоциональной музыки с темой, пусть и едва заметной. И я не могу выразить достаточную благодарность Beacon Street за то, что они сделали со звуковым дизайном, и Данте Фазио за микширование. Из-за того, что мы всё сняли и написали музыку почти за год до завершения fx, нам предстояло много звукоредактирования после того, как мы увидели спецэффекты, Данте — волшебник в микшировании. Один из моих любимых моментов состоялся исключительно благодаря Данте: в финале с девушкой, летящей над домами, когда она прыгает, звук пропадает. Данте сделал этот последний глоток воздуха, и сцена стала идеальной.
— Дэн Трахтенберг
Поначалу команда хотела успеть всё закончить к E3 2010. Однако, премьера не состоялась, и создатели стали ставить новые цели. Наконец мотивацией к завершению оставшейся работы в 2011 году стала ежегодная панель «Totally Rad Show» на Comic-Con. Кто-то сказал Дэну, что «было бы классно показать премьеру там».
На вопрос о скрытым значении короткометражки Дэн ответил:
Есть у Джосса Уидона цитата, которую я обожаю, — «Берёшь людей, ставишь их в бедственное положение и узнаёшь, кто они на самом деле». Теперь это моя мантра. Мне нравятся два аспекта этой короткометражки. Во-первых отметины в камере, что уже само по себе кошмарно, ведь это означает, что кто-то ещё был здесь очень долгое время. Это самая большая угроза для неё, то, что её угнетает, а затем помогает совершить побег, так как даёт намёки на то, как добраться до пушки
Ещё я обожаю идею о том, что когда тебе кажется, что ты уже сбежал, оказывается, что ты всё ещё внутри. И я не нигилист, я довольно оптимистичный человек, но нет способа лучше закончить фильм о побеге, сказав, что когда ты думаешь, что выбрался, на самом деле ты внутри. Это тематически весьма соответствующее Portal и при этом без очевидных отсылок к торту и GLaDOS.
— Дэн Трахтенберг
Режиссёр решил не использовать прямые отсылки к Portal в самом фильме.
Я не хотел фансервиса, оставил только несколько оммажей. Такого моё мнение о видеоигровых адаптациях в принципе. Фанаты это и так заметят, если только вы не принижаете и не издеваетесь над этим, и не используете это в неверном ключе. Нет необходимости переполнять адаптацию аллюзиями к игре. Если бы в конце фильма я поставил в помещение торт, то те, кто не играл в игру, сказали бы: «Что это за [чертовщина]?» Фанаты игры сказали бы им: «Это круто, иди поиграй в игру». От этого никому нет никакой пользы.
Я хотел сделать фильм приземлённым и реалистичными, и мне кажется, что история о женщине в камере-одиночке не нуждается в том же юморе, что есть в игре. Возможно, это бы соответствовало бы тону игры, но я не могу написать такой сценарий и я в особенности не могу писать реплики для GLaDOS. Portal имеет один из самых лучших в истории игровых сценариев, которые когда-либо были написаны и исполнены. Я даже не буду прикасаться к GLaDOS.
— Дэн Трахтенберг
Помимо самой игры Дэн черпал вдохновение из других фильмов и у других режиссёров. Строгий симметричный стиль съёмок позаимствован у Кубрика, автора «Сияния» и «Космической одиссеи». Мечтой Дэна была съёмка экшн-сцены с портальной пушкой в стиле борниады, «которая воплотилась в одно мгновение в фильме, но я надеюсь, что однажды у меня будет время и деньги, чтобы снять полноценную сцену».
Дэн Трахтенберг признался, что определённо хотел бы сделать больше фильмов во вселенной Portal. Он также заявил, что у него гораздо более традиционный взгляд на то, как должен выглядеть научно-фантастический фильм о Portal, «но полнометражный фильм без диалога — это определённо интересная идея!»
Реакция
На конец августа 2021 года фильм достиг 27,000,000 просмотров и более 530,000 положительных оценок на YouTube. Rock, paper, shotgun назвал Portal: No Escape «вполне отличным короткометражным фильмом». Laughing Squid заявил, что «Portal: No Escape — прекрасный короткометражный фильм». IFC заявил, что «Portal: No Escape [...] ставит высокую планку для всех, кто хочет запечатлеть энергию выдающихся игр Valve». Однако было отмечено, что «единственная пятно на No Escape — это отсутствие голоса Эллен Маклейн в роли GlaDOS (sic)», тем не менее констатируя, что «фильма и так удался».Entertainment Weekly назвал фильм «невероятно потрясающим» и «мастерски сделанным источником гик-нирваны». Питер Скиретта, основатель SlashFilm, окрестил фильм «обязательным для просмотра всем». Kotaku сравнил Portal: No Escape с работой Кристофера Нолана.
1.4 заявил, что «мы, вместе с ещё семью миллионами зрителей, считаем срежиссированный Дэнни Трахтенбергом из Great Guns короткометражный фильм Portal гениальным на всех уровнях — кинематография, визуальные эффекты, монтаж, кастинг, саундтрек, абсолютно всё, что пошло на создание этого фильма, достигает вершин».
Уильям Гибсон назвал фильм «великолепным». Грег Кумер заявил, что «трудно называть что-то настолько блестящее фанатским фильмом».